365bet正网注册_365bet欧洲足球赛_365bet体育在线总站

Zhengyang county engineering quality supervision station

 

关于加强我县预拌商品混凝土质量管理工作的通知

首页    文件通知    关于加强我县预拌商品混凝土质量管理工作的通知

 

 

 

 2014081811203850505

 

 

正建[2015]32 号

 

 

关于加强我县预拌商品混凝土质量管理工作的通   知

各建设、施工、监理、预拌混凝土生产企业及有关单位:

为切实提高我县建设工程主体结构质量和施工现场安全生产文明施工水平,节约资源、减少噪音和粉尘污染,大力保护环境卫生,积极推进建筑节能,全面加强预拌商品混凝土质量管理工作,根据《河南省预拌商品混凝土质量管理暂行规定》 等有关文件的规定,结合我县实际情况,现就加强我县预拌商品混凝土质量管理工作的相关事宜通知如下:

一、任务和职责

正阳县建设工程质量监督站(以下简称县质监站)具体负责实施对本县行政区域内预拌商品混凝土质量的日常监督管理工作。

二、时间和范围

从2015年4月1日起,县城城市规划区内建筑面积1000平方米以上或者混凝土用量500立方米以上的新开工建设工程必须使用预拌商品混凝土,禁止现场搅拌混凝土。

三、措施和办法

(一)办理工程质量监督手续时,需提供施工单位与混凝土生产厂家签订的预拌商品混凝土供货合同。否则,不予受理质量报监,不得办理施工许可。

(二)县质监站在巡查中若发现应使用预拌商品混凝土而未使用的工程,应按相关规定进行处罚,并记入不良行为记录,限制其建设活动,工程不得参与评优。

四、加强生产、运输、验收、使用环节的质量控制

(一)预拌商品混凝土生产企业

1、生产企业必须具备相应资质,并在资质等级许可范围内从事生产、经营活动。

2、生产企业应严格掌握和执行国家、省、市现行有关预拌商品混凝土强制性规范、标准,提高企业管理水平,向施工单位提供合格的预拌商品混凝土,并对其产品质量负责。

3、健全和完善质量保证体系。生产企业应根据本企业的实际情况,制定相应的技术管理、质量控制和档案资料管理制度。同时,还必须设立质量检查部门,配备足够的质检人员,督促落实各项质量管理制度。特别要重视人工添加外加剂、掺合料的计量监控。定期对商品混凝土强度及其它性能进行统计分析,不断改进和提高质量管理水平及质量保证能力。

4、严把原材料进场检验关。各生产企业应严格控制原材料质量,做好原材料进场台帐和验收记录。所有原材料入场前,必须实行进货检验,经检验合格后方可使用。其中,水泥、砂、石、掺和料等应按其检验批次总量不少于30%委托有资质的第三方检测单位检测,外加剂应全部委托有资质的第三方检测单位检测。应使用质量稳定的旋窑散装水泥,禁止使用立窑水泥和袋装水泥。

5、严把混凝土配合比关。生产企业要根据常用材料,通过试验设计制订出系列化常用配合比表,并定期验证或根据材料的质量波动和不同施工对象环境条件的变化,及时进行混凝土配合比的试配和调整。要特别注意外加剂与水泥的适应性变化对混凝土凝结时间及坍落度带来的影响。

首次使用的预拌商品混凝土配合比,应进行开盘鉴定,开盘鉴定由生产企业技术负责人组织,生产、试验、质量管理等部门人员共同参加,并做好相关记录。开盘鉴定合格后方可生产。企业应对配合比确定、执行及结果负责。

6、实行技术交底制度。生产企业应根据混凝土设计要求、施工及结构特点,提出预拌混凝土质量控制目标,做好与施工单位的技术交底工作。同时,要加强对施工企业在预拌商品混凝土浇筑、养护和拆模等环节的指导,主动加强与施工单位的沟通,做好生产、运输、泵送和调度等配套服务工作。对于大体积混凝土、高强度混凝土和重要结构部位或有特殊技术要求的混凝土工程,生产企业还应编制预拌商品混凝土生产、技术保证方案送施工单位。

7、加强出厂检验工作。出厂检验由生产企业根据技术标准和合同的规定对出厂预拌商品混凝土的塌落度、拌合物性能和强度等进行出厂检验,检测结果应作记录并存档备查。上述性能不符合要求的预拌商品混凝土,不得出厂。

禁止生产企业代为施工单位制作和养护试件。

8、执行质量定期上报制度,每月向县质监站上报质量报表。

(二)施工单位

1、施工单位不得使用不具备相应资质等级企业生产的商品混凝土。

2、施工单位在与生产企业签订的合同中,应当明确商品混凝土的产品标准、技术要求(混凝土强度等级、品种、配合比、坍落度、混凝土凝结时间、生产地等)、计量方法、供货时间等内容。

3、施工单位应对预拌商品混凝土的泵送、浇筑、养护、拆模等施工质量负责。

施工单位应按生产企业提供的使用说明和有关标准、规范制定预拌商品混凝土专项施工方案,经审核后组织实施。对于大体积混凝土、高强度混凝土和重要结构部位或有特殊技术要求的混凝土工程,在混凝土浇筑前,施工单位应结合生产企业提供的生产、技术保证方案编制专项施工方案报监理单位批准,必要时应组织专家论证,经审核同意后方能施工。

4、严格执行交货验收制度。交货验收由建设(监理)单位组织,施工单位、混凝土生产单位三方共同在施工现场进行。

    预拌(商品)混凝土进入施工现场时,施工单位应当在监理单位的监督下,会同生产单位对进场的每一车预拌(商品)混凝土进行联合验收。验收合格后,施工、监理及生产单位应当在《预拌商品混凝土交货检验记录》上会签。验收内容包括:

(1)确认预拌(商品)混凝土类别、数量。

(2)查验预拌(商品)混凝土的拌和时间,记录搅拌车的进场时间和卸料时间。

(3)测定预拌(商品)混凝土的塌落度。塌落度不能满足设计及合同要求时,预拌(商品)混凝土不得使用。施工单位认为塌落度无法满足泵送要求而需增大塌落度时,应征得建设(监理)单位同意后,通知生产企业调整。混凝土出厂后,严禁随意加水或任意改变水灰比。

5、施工单位必须设置专业技术人员对送达工地的每车预拌商品混凝土的工程名称、混凝土品种、质量、浇筑部位、供货数量、运输车号、发车时间、到达时间等逐一确认,并与监理单位见证人员、生产企业一起对预拌商品混凝土按合同和有关国家标准、规范规定进行检查验收,交货验收完成后三方在交货验收单上签字确认。混凝土拌和物的含气量、氯化物总含量和特殊要求项目的验收按合同约定进行。

交货验收实行见证取样。验收通过后,施工单位应当在监理人员的见证下,根据技术标准的要求对预拌商品混凝土进行见证取样,制作标准养护试块。标准养护试件和同条件养护试件必须在施工现场见证取样、制作和养护,不得以生产企业制作的出厂检验混凝土试件代替。

预拌商品混凝土质量判定应以交货验收结果为依据。

6、生产企业在交货时应向施工单位提供下列资料:

(1)《预拌混凝土配合比试验报告》:预拌商品混凝土生产企业在供应商品混凝土前应向购货单位提供《预拌商品混凝土配合比报告》。

(2)《预拌混凝土交货检验记录单》:预拌混凝土发货单应做到一车一单,随混凝土送料车一起送到工地,作为预拌混凝土交货验收的依据。

(3)《预拌混凝土出厂合格证》:预拌混凝土出厂合格证按批次签发,单位工程内同一验收批的强度等级相同、配合比相同、一次连续供应的混凝土为一批次。混凝土出厂合格证应在该批次混凝土强度自检自评后三日内送施工单位,有抗渗或其它特殊要求的预拌混凝土应在有关检验项目全部完成后三日内送施工单位。

(4)原材料复验报告:生产企业应向施工单位提供该批次预拌混凝土所用原材料(水泥、砂、石、掺和料、外加剂等)的检验报告。

(5)预拌混凝土产品使用说明书。

7、预拌商品混凝土的运输应符合《预拌混凝土》(GB/T14902-2012)的规定,如需延长运送时间,则应采取相应的技术措施,并应通过试验验证。已超过初凝时间而没有卸完的或已初凝的混凝土不得用于工程实体。在运输、等待和卸料过程中严禁加水。

8、浇筑完毕后,施工单位应按施工技术方案及时采取有效养护措施,并做好养护记录。

9、严格按规定确定拆模的时间和拆模的方法,拆模时间应根据同条件养护的混凝土强度值决定,达到强度要求后,方可拆模.

(三)监理单位

1、监理单位应按相关规范编制预拌商品混凝土监理实施细则,并对生产企业资质、施工单位编制的预拌商品混凝土专项施工方案进行审核。

2、加强对预拌商品混凝土生产关键环节的监理,确保进入施工现场的混凝土符合设计要求。

3、对交货验收程序,交货验收和坍落度检查结果,实施旁站见证监理,并应当对原材料及预拌商品混凝土的生产配合比进行审核,防止加水和坍落度不符合要求的混凝土用于工程。

4、对商品混凝土浇筑实施全过程的旁站监理,并做好旁站记录。

5、对商品混凝土试件成型、标识、养护、送检实施见证。

6、发现生产企业、施工单位存在严重质量问题或严重违反合同文件和工作程序规定以及有违反工程建设强制性标准的,应书面责令责任单位立即整改;发现其行为已经或可能危及工程质量安全的,应及时采取措施予以制止,并向质监站报告。

五、工程交工时,有关商品混凝土生产、使用应提供以下资料

(1)单位工程商品混凝土的用量汇总表。

(2)合同。

(3)原材料出厂质量证明书。

(4)原材料检验、复验报告(应按其检验批次总量不少于30%委托有资质的第三方检测单位检测)。

(5)混凝土配合比报告。

(6)混凝土出厂检验强度试验报告、抗渗检验报告、强度评定统计结果。

(7)交货检验记录。

(8)商品混凝土出厂质量证明书。

(9)混凝土交货检验强度试验报告、抗渗检验报告、强度评定统计结果。

六、强化监管,确保建设工程质量

1、质监站应加强对预拌商品混凝土生产企业的监督管理,并以定期和不定期的方式,在生产厂内或交货地点,对预拌商品混凝土质量进行抽查、抽测。要加大对原材料、混凝土拌合物坍落度及混凝土强度等的监督检查工作,并根据检查情况,调整监督检查的频率,对商品混凝土质量实行动态管理,并对相关混凝土实体质量进行抽测。

2、对生产、运输、使用、监理、检测等环节中发现违反法律、法规规定,违反工程建设强制性标准的要及时发出质量问题整改通知,限期整改,督促落实。

3、对造成质量事故的责任企业,依法追究企业和相关人员的责任并做不良行为记录。

 

 

                                 2015年3月23日

 

 

                                                         

 正阳县住房和城乡建设局              2015年3月23日印发


预拌混凝土交货检验记录

       供货单位:                      供货日期:                 天气:      气温:    ℃              №

施工单位


工程名称


合同编号


混凝土强度等级


混凝土

塌落度


配合比编号


抗渗等级


本车方量


浇筑

部位


运输车号


混凝土标识


交货检验情况

塌落度检验情况

实测值(mm


试块留置

情况


   塌落状态

□正常  □崩塌

□一边剪坏

28天强度值


 

发货时间


 

到达时间


 

始卸时间


 

输送方式

 


 

供货单位签发人:

(签字)

 

供货单位交货人:

(签字)

 

施工单位:

(签字)

 

监理单位:

(签字)

下载地址:附件

2018年9月28日 08:20
?浏览量:0
?收藏