365bet正网注册_365bet欧洲足球赛_365bet体育在线总站

Zhengyang county engineering quality supervision station

 

正阳县2018年工程质量第五次在建工程质量巡查通报

首页    通报公示    正阳县2018年工程质量第五次在建工程质量巡查通报
_365bet正网注册_365bet欧洲足球赛_365bet体育在线总站



2014081811203850505




正建质[2018]第40

 

 

正阳县2018年第五次在建工程质量巡查


 

 

建设、施工、监理单位:

   为进一步落实工程质量治理两年行动,严格执行住房城乡建设部《关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质[2017]57号)工作要求,强化市场监管,规范责任主体单位的质量行为,确保建设工程质量,根据年初工作安排,我站于2018年12月10日至12月26日,组织开展了全县第五次在建工程质量巡查活动,采取检查项目管理人员到岗履职情况、施工技术资料和抽查工程实体质量方式进行。现将检查情况通报如下:

    一、总体情况

   本次共检查在建工程85项,检查组依据工程建设有关法律、法规、规范标准,重点检查了施工、监理等有关责任单位的质量行为、工程实体质量、见证取样送检落实情况、施工技术资料以及监理资料的真实性和完整性。共签发《工程质量问题整改通知书》68份、停工通知书43份,责令限期整改。总体上看,受检工程中大多数项目的各方责任主体的质量行为较为规范,我县工程质量保持平稳的状态。施工、监理技术资料整体水平有所提高,主体结构混凝土表面观感质量有一定改善,建筑节能施工逐步规范 。但检查中仍发现有一些工地未严格按照施工质量规范要求施工,一些质量通病仍然存在,乡镇工程的整体质量还有待进一步提高。

   二、存在的主要问题

   (一)质量行为

1、建设单位:大多数建设单位重视工程质量,能够按照基本建设程序进行建设和管理。但也有少数建设开发单位质量行为不规范,违反基本建设程序,在未办理质量监督、安全监督、施工许可证等手续前提下就要求施工单位开工建设。

2、监理单位:个别项目总监理工程师不在现场;监理规划编制针对性不强;对于现场存在的质量问题,监理单位未及时下发监理工程师通知单要求施工单位进行整改;部分监理旁站记录内容不完整,对工程所涉及的关键部位或关键工序旁站不到位,未严格按编制的旁站监理方案执行;监理日志记录内容简单,监理检查内容、发现问题、工程施工部位等记录不详细、不具体。

   3、施工单位:个别工程的项目经理未在岗;施工组织设计针对性、指导性差;少数工程存在施工技术资料与施工进度不同步,分部、分项工程验收不及时、签章不齐全,但下道工序已进行施工的现象。

 (二)工程实体质量

  1、 混凝土工程:少数工程楼板裂缝;在抽测混凝土强度时发现个别项目低于设计要求,剪力墙结构的砼外观质量较差,主要表现在以下几个方面:剪力墙砼蜂窝、麻面、露筋、涨模情况较严重;变形缝两侧构件几何尺寸偏差较大;柱根部漏浆导致烂根,柱顶部水平施工缝处漏浆现象较多,砼施工缝处理不严格、不凿毛、夹渣明显;楼梯施工缝留置不规范,楼梯踏步表面混凝土未找平;二次结构构造柱浇筑质量差,振捣不密实。砼同条件试块未放置在结构相应部位。
   2、砌体工程:砌体工程墙体间的搭接留槎不规范;水平灰缝偏大、不平直、通缝;施工洞口的位置和留置不规范;砌体间的拉结筋长度不够、间距不规范;门洞砼预制过梁伸入墙体长度不规范。

   3、填充墙砌体工程:填充墙加气块砌筑竖向灰缝砂浆填充不饱满,拉结筋长度、位置不规范,构造柱钢筋位移现象较多;大多数工程构造柱钢筋与墙顶结构梁采用植筋法连接,植筋时在梁底打孔较多造成梁底混凝土表面孔洞、露筋。
   4、水电设备安装工程质量情况:个别工程水电安装管道穿越楼板未设套管;给排水管不平顺、不垂直,固定支架偏少;卫生器具等下水管普遍无存水弯。部分乡镇工程主体施工过程中,不按照图纸设计要求预埋线管、线盒及预留消防箱、配电箱洞口,后期私自剔凿砌体结构,影响结构安全。

   (三)建筑节能

   个别项目施工单位不按图纸设计和技术规范要求施工,玻璃厚度达不到图纸设计要求;保温浆料掺砂;部分工程外墙保温层厚度达不到图纸设计要求。

  (四)商品混凝土

   部分工程未按照正阳县住房和城乡建设局《关于加强我县预拌商品混凝土质量管理工作的通知》正建[2015]32号要求,将水泥、砂、石、掺和料等原材料按检验批次总量不少于30%委托有资质的第三方检测单位检测;开盘鉴定、预拌商品混凝土交货检验记录填写不完整,签字不规范。

   三、下一步工作要求 

  (一)建设单位应认真贯彻执行国家有关工程建设的法律法规,进一步规范自身的建设行为,尽快完善各项手续。

  (二)各质量责任主体单位应针对本次巡查中发现的各种质量问题,认真总结,做好整改工作,确保将质量问题整改落实到位,消除质量隐患。我站将对本次巡查中下发《工程质量问题整改通知书》的工程项目进行严格的复查,对不按要求整改及整改措施不到位的工程项目,将该工程列入黑名单,工程竣工后,我站不负责出具工程质量监督报告。同时按照县住建局关于印发《正阳县建设工程项目施工质量安全差别化管理暂行规定》进行差别化评定。

  (三)加大巡查、抽查力度。我站将进一步加强工程质量行为和工程实体质量的巡查、抽查力度,加大对项目主要管理人员到位履职情况的监督检查,对检查中发现的质量问题和隐患将依据法律、法规从严处理。

附表1:正阳县2018年第五次在建工程质量巡查存在问题汇总表 

                                     

                      365bet正网注册_365bet欧洲足球赛_365bet体育在线总站

             二〇一十二二十九日

下载地址:附件下载 

2018年12月29日 09:00
?浏览量:0
?收藏